Главная » 2015 » Март » 20 » Живите долго, ветераны!
08:01
Живите долго, ветераны!

Острягин Михаил Васильевич

С каждым днем уходят все дальше в прошлое героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Скоро мы будем отмечать 70-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Прошло уже 70 лет! Поэтому, к сожалению, осталось мало ветеранов. Из сел Красная Речка, Владимировка и Бобринка остался один ветеран, которому сегодня, 20 марта 2015 года, исполняется 92 года. Это Острягин Михаил Васильевич. У него обычная биография, как у многих юношей того времени.
Родился Михаил Васильевич 20 марта 1923 года в селе Бобринка Пугачевского района Саратовской области. Окончив 5 классов, стал работать в колхозе. В 1940 году вступил в комсомол. В Ново-Захаркинском МТС приобрёл специальность тракториста и работал до 1942 года. В марте 1942 года, когда ему было всего девятнадцать лет, ушёл по повестке на фронт и два месяца учился на пулемётчика, затем в звании сержанта попал на Таманский полуостров Северо-Кавказского военного округа. На подступах к Новороссийску был ранен в левый бок. Награжден медалью "За оборону Кавказа". Лечился в госпиталях Баку, Сухуми, Еревана. После госпиталя направили в 156 миномётный полк, а позднее был отправлен на 3-й Белорусский фронт в 10 дивизию. В ноябре 1944 г. награждён орденом Красной Звезды за уничтожение немецкого штаба. Михаил Васильевич воевал в Восточной Пруссии и награждён был медалью «За отвагу».
Апрель 1945 года. До сих пор он помнит эпизод. В бою под Кенигсбергом мать-немка была убита и около неё плакала двухлетняя девочка. Михаил Васильевич взял её с собой и через некоторое время отдал в приют. Грудь героя украсили новые награды: медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». После войны служил в армии до 1947 года.
После демобилизации вернулся в родной колхоз, где трудился до пенсии. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени. Острягин Михаил Васильевич сейчас живет в г.Пугачеве. И как хорошо, что есть видеоинтервью с ветераном.http://41-45.su/archive/one/17328. Михаил Васильевич скромно, без пафоса говорит о себе и о войне. Многое (чувства, эмоции), конечно, забылись, но это же и понятно, ведь он был призван в 1942 году.
Никто никогда не должен забывать имена ветеранов, ведь их остается совсем мало! Поэт Петр Давыдов пишет:
Мы понимаем, что когда-то
Придут совсем другие даты.
Не будет больше ветеранов.
Их не останется в живых...
Какие печальные строки... Как хочется, чтобы победители жили вечно! Низкий поклон вам и крепкого здоровья, ветераны войны!

Просмотров: 442 | Добавил: Викторыч | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0